Заказать звонок

Активный фармацевтический ингредиент

В составе каждого лекарственного препарата (ЛП) есть свой АФИ – активный фармацевтический ингредиент. Некоторые средства, в частности те из них, которые предназначены для проведения комбинированной терапии, могут иметь несколько таких субстанций. Каждая из них оказывает специфическое действие и направлена на устранение конкретного патологического симптома.
АФИ в фармацевтике: что конкретно это такое?
АФИ – это вещество с определенными свойствами, которое используется для производства лекарственного препарата и становится его основным действующим компонентом. Его применяют в составе различных лекарственных форм, с такими целями, как:

  • лечение и профилактика заболеваний;
  • диагностика различных состояний и патологий;
  • изменение физиологических функций организма;
  • устранение или снижение интенсивности симптомов.

Помимо АФИ, в состав ЛП входят вспомогательные вещества, функция которых состоит в доставке активного фармацевтического ингредиента  в организм, связывании несколько таких веществ или выполнении других задач. 
Особенности терминологии
В фармацевтике нет различий между понятиями «действующее вещество» и «активный ингредиент». Но последнее словосочетание, как и АФИ, чаще применяется при описании  производственного процесса и состава лекарственного препарата, в который входят несколько компонентов. Если речь идет о регистрации, то употребляется термин «фармацевтическая субстанция», чтобы подчеркнуть, что это отдельный продукт, со своими параметрами и свойствами, а не составляющая часть ЛП.
Качество и совместимость различных активных ингредиентов
На эффективность и безопасность лекарственного препарата значительное влияние оказывает качество АФИ.  Поэтому в отношении указанной характеристики всегда действуют строгие нормы и осуществляется надзор со стороны той страны, в которую этот ингредиент поступает.

Особое внимание направлено на предотвращение фармакологической несовместимости различных АФИ. Она может быть прямой или косвенной. В первом случае два активных ингредиента оказывают противоположное действие. Например, один возбуждает определенные рецепторы, второй подавляет. В случае косвенной несовместимости действие одного АФИ блокируется другим. 

Ученые постоянно исследуют механизмы взаимодействия фармацевтических субстанций. Это помогает повышать эффективность фармакологической терапии и предотвращать появление возможных осложнений.